|
|
|
|
|
| Re: Нужно поставить X-Plane на Мандриву [сообщение #342168 является ответом на сообщение #342156] |
Пнд, 30 Август 2010 16:41   |
bigi87 Сообщений: 9 Зарегистрирован: Август 2010 |
Новичок |
|
|
Невероятными усилиями "чайника", после установки всех драйверов видеокарт и еще кучи всяких пакетов, все-так запустил X-Plane на Ubuntu.
Есть одна проблемка.
X-Plane при запуске всегда проверяет наличие своего DVD в приводе, в противном случае запускается в демо режиме. Под виндой (компов то целых 7шт.) я есс-но пользовался образами в виртуальных приводах.
Потанцевав с бубном не один час - смонтировал образ "*.iso" в /mnt/dvd.
Проблема в том, что:
1-после перезагрузки образ изчезает из папки /mnt/dvd (приходиться каждый запуск монтировать заново, пока запущен 1 комп, еще терпимо, а когда переведу все 7 -труба.)
2-работает только из под root и приходиться завершать сеанс и заходить под root, и только потом загружать X-Plane
Гуру выручайте.
[Обновления: Пнд, 30 Август 2010 16:42] Известить модератора
|
|
|
|
|
| Re: Нужно поставить X-Plane на Мандриву [сообщение #342173 является ответом на сообщение #342149] |
Втр, 31 Август 2010 09:26   |
|
Акронис не советую.
Сделайте так - воткните в исходный комп целевой диск, подмонтируйте нужный раздел, скажем в /mnt/disk, и синкните ФС туда:
rsync -avH --numeric-ids --exclude /mnt/disk --exclude /proc --exclude /sys / /mnt/disk/
После этого сделайте chroot поставьте загрузчик:
chroot /mnt/disk
grub-install /dev/sdb
где sdb - ваш второй диск
Rock'n'Roll, chummers!
AccessD's blog
|
|
|
|
| Re: Нужно поставить X-Plane на Мандриву [сообщение #342175 является ответом на сообщение #342174] |
Втр, 31 Август 2010 09:56   |
Новичок |
|
|
Да, и еще вопрос вдогонку.
Можно-ли убрать все лишние, ненужные мне программы из системы, ну всякие там графические-текстовые редакторы и прочую фигню. Т.к. эти 4 компа, которые на визуалку, очень узко специализированы, и кроме X-Plane ничего в жизни видеть не должны. Графический рабочий стол хочу оставить для периодического апдейта, с терминалом пока не сильно дружу.
( кстати вчера часа три тестил визуальную часть тренажера. Один из четырех работал на Линуксе остальные на Винде. Виндовые вываливались на перезагрузку с завидной периодичностью раза четыре, то поочереди, то все сразу )
|
|
|
| Re: Нужно поставить X-Plane на Мандриву [сообщение #342176 является ответом на сообщение #342175] |
Втр, 31 Август 2010 10:57   |
|
по пакетам:
сделайте dpkg --list, там увидите установленные пакеты. на всякие там gimp и прочие браузеры-плееры сделайте:
apt-get purge пакет пакет пакет
теперь по синку:
Перед втыканием смотрим ls /dev/sd*, запоминаем.
воткнули диск, загрузились, посмотрели /dev/sd*, заметили, что появился новый диск. Предположим, что это /dev/sdb
если на нём нет линуксовой ФС - разметили fdisk'ом и создали ФС. ВНИМАНИЕ - в этом случае старым данным придёт смерть:
fdisk /dev/sdb
там жмёте m - появится инструкция. создайте 2 раздела - один большой под корень и ещё один гига на 4 под своп.
записали таблицу на диск. Предположим, что вы сделали /dev/sdb1 под корень и /dev/sdb2 под своп.
mkfs.ext3 /dev/sdb1
mkswap /dev/sdb2
создаёте каталог под маунт - mkdir /mnt/disk
маунтите mount /dev/sdb1 /mnt/disk
даёте команды из пред.поста.
Всё в консоли от рута.
Ещё раз предупреждаю, чтобы были _очень_ внимательны при разметке и не убили оригинальный диск.
Rock'n'Roll, chummers!
AccessD's blog
|
|
|
| Re: Нужно поставить X-Plane на Мандриву [сообщение #342184 является ответом на сообщение #342176] |
Срд, 01 Сентябрь 2010 15:59   |
Новичок |
|
|
Спасибо, но я линукс увидел первый раз неделю назад, и это для меня пока не по силам. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и нашел прекрасную и бесплатную софтину для клонирования дисков - Clonzilla. Работает - супер. Указывашь source-disk, target-disk, три раза отвечаешь на вопрос "Are you sure?" и все!!! Всем рекомендую. Как раз сейчас третий диск копирует.
Насчет "в /etc/fstab добавьте строку вида:
/path/to/image/image.iso /mnt/dvd iso9660 loop" можно поподробнее?
То-есть файл /etc/fstab я нашел и что в него прям дословно писать: /path/to/image/image.iso /mnt/dvd iso9660 loop
и где добавить строку, вначале или в конце?
[Обновления: Срд, 01 Сентябрь 2010 16:00] Известить модератора
|
|
|
|
|
|